04.02.2019 Автор: admin Откл

Лидеру оппозиции передали контроль над активами Венесуэлы в США

Государственный департамент США объявил, что он передает контроль над активами, которые Венесуэла держит в американских банках, Хуану Гуайдо. Это произошло в прошлую пятницу, спустя два дня после того, как Гуайдо был назван “новым президентом”, но американские власти объявили об этом только сегодня.

Точно неизвестно, какую сумму хранит в США правительство Венесуэлы или ее центральный банк. Несколько дней назад портал Bloomberg сообщил, что люди Мадуро пытаются вывести золото эквивалентное $ 1,2 млрд. из Банка Англии. По сообщениям, эта попытка была сорвана после переговоров британского правительства с американским.

Позже Мадуро опроверг эти сообщения, и британское правительство заявило, что решение по этому золоту принадлежит исключительно Банку Англии. Банк Англии является второй по величине сокровищницей золота – после нью-йоркского отделения ФРС.

Экономика Венесуэлы основана на нефти – страна имеет самые большие запасы в мире. Несмотря на это, в результате санкций против политики Уго Чавеса, а затем Николаса Мадуро, Венесуэла в течение многих лет несла большие экономические потери. В настоящее время там добывается только треть нефти по сравнению с эквивалентным размером на конец 1990-х годов, когда Чавес пришел к власти.