Ограбили алмазное хранилище Антверпена
04.02.2019 Автор: admin Откл

Грабители использовали канализационные трубы, чтобы проникнуть в банк Антверпена

Детективы в Антверпене ищут улики в канализационной трубе под алмазным кварталом бельгийского города после того, как грабители, очевидно, переползли через него, чтобы проникнуть в банк, в котором хранятся сейфы с драгоценностями в криминальной каперсе, подходящей для большого экрана.

Когда полиция посетила банк BNP Paribas Fortis, они открыли все еще безопасную дверь главного хранилища, чтобы найти около 30 опорожненных депозитных ячеек, дыру в полу и туннель для канализации.

Ограбили алмазное хранилище Антверпена

Первоначальные расследования показывают, что воры начали в здании напротив в ранние часы воскресенья и прошли через недавно вырытый туннель длиной четыре метра (13 футов), чтобы соединиться с канализационной трубой под дорогой.

Чтобы приблизиться к берегу, кажется, что грабители проползли по канализационной трубе – высота которой составляет от 40 см до метра, – прежде чем проложить туннель еще на четыре метра и появиться среди хранилищ банка.

Первое, что полиция узнала об ограблении, было, когда охранная фирма банка забила тревогу в 13:34 в воскресенье. Когда приехала полиция, они увидели, что хранилище «все еще закрыто, но сигнализация была включена».

Банк находится на краю квадратной мили, являющейся крупнейшим алмазным районом в мире, с годовым оборотом в 54 миллиарда долларов. Это была сцена «ограбления века» в 2003 году, когда из хранилища было украдено более 100 миллионов долларов.

Виллем Мигом, представитель полиции Антверпена, сказал: «Был найден туннель к канализационной системе. Сначала мы провели измерения на газе, чтобы увидеть, безопасно ли спускаться в него. В канализации мы нашли второй туннель, который привел к зданию в Нервиерстрате ».

В знак основания, необходимого для того, чтобы снять кражу со взломом, в канализационной трубе были обнаружены матрас и землеройная техника.

BNP Paribas отказался комментировать размер взлома грабителей. Обеспокоенные клиенты собрались в офисе банка в понедельник, когда сотрудники попросили сообщить о раскрытии информации о взломе.

«Мы расследуем размер ограбления и не можем предоставить дополнительную информацию», – говорится в заявлении местной прокуратуры. «На данный момент подозреваемые не могут быть задержаны».

В воскресенье полиция провела обыск в здании напротив банка на Нервиерстраат. Один неназванный человек был взят на допрос, но позже освобожден.

Впервые жители центрального района Антверпена узнали об этом инциденте, когда в воскресенье днем полиция подняла все крышки люков, бегущих по центру Нервиерсстраат.

Одна женщина на соседней улице рассказала Het Nieuwsblad, что слышала от соседей «много ударов» за последние несколько дней.

Газета сравнила преступление с печально известным ограблением банка в стиле Оушена в 1976 году, когда 13 человек использовали канализационные трубы, чтобы проникнуть в хранилища банка Socit Gnrale в центральной части Ниццы. Эта банда очистила более 300 сейфов от золотых слитков, наличных денег и ювелирных украшений на сумму 50 млн франков – около 24 млн фунтов стерлингов сегодня – прежде чем бежать как раз вовремя, чтобы спастись от растущих сточных вод, которые наводнили берег.

Роджер Моортхамер, представитель федеральной полиции, сказал: «На данный момент мы не знаем, кто является преступниками».

Элс Лиекенс из инженерной компании Aquafin сообщил Het Laatste Nieuws, что кража была чрезвычайно рискованной. «Я не знаю, как эти грабители оказались там живыми. Когда начинается дождь, дождевая вода попадает в канализацию и может очень быстро наполниться, что может привести к потоплению, если вы там находитесь », – сказала она.