Факторинг - финансирование под обязательства
14.01.2020 Автор: admin Откл

Факторинг – финансирование под обязательства

Дефицит наиболее ликвидных оборотных средств – сдерживающий фактор динамичного развития любого бизнеса, независимо от размера и направленности. Факторинг – один из действенных и распространенных способов привлечения финансирования извне.

Факторинг – это кредитование бизнеса банком или факторинговой компанией в обмен на право требования дебиторской задолженности за поставленную продукцию или услуги.

Началом истории развития факторинга принято считать 17 век, а местом рождения — Англию. Факторы (посредники) за определенную плату оказывали производителям услуги по поиску покупателей и инкассированию выручки. Позднее услуга приобрела современный вид и превратилась в инструмент финансирования производителя под обязательства покупателей.

Поставщик заключает договор факторинга с банком или специализированной компанией, где оговариваются основные аспекты сделки: сроки и размер финансирования, перечень документов, передаваемых фактору, размер вознаграждения за услугу, прочие дополнительные условия.

Размер финансирования при факторинге обычно, в зависимости от конкретной ситуации, от 70 до 90% от уступаемой задолженности. Размер вознаграждения компании-фактора состоит из процентной ставки за кредит, комиссионных за обслуживание, платы за дополнительные услуги, предусмотренные в договоре.

Механизм действия факторинга прост: поставщик отгружает продукцию покупателю с отсрочкой платежа и передает, согласно предварительно заключенному договору, отгрузочные документы компании-фактору; банк или факторинговая компания перечисляет денежные средства (до 90% от стоимости поставки) на счет продавца, покупатель в сроки, оговоренные договором поставки, рассчитывается за поставленную продукцию с компанией-фактором; банк или факторинговая компания доплачивает разницу поставщику, оставив себе причитающиеся проценты и плату за услуги.

По степени риска, который принимает на себя банк, различают факторинг с регрессом и без регресса. При заключения договора факторинга с регрессом в случае нарушения покупателем своих обязательства по уплате долга, с банком должен будет рассчитаться поставщик, вернув сумму финансирования и уплатив причитающиеся проценты.

Факторинг без регресса – значительно более дорогая услуга, так как здесь все риски по погашению дебиторской задолженности принимает на себя банк (факторинговая компания).

Факторинг, его преимущества, как инструмента финансирования, давно оценили и успешно используют многие предприятия. Заключив договор факторинга, фирма повышает эффективность использования оборотных средств, ускоряя их оборачиваемость.

Кроме того, предприятие получает возможность наращивать производство и сбыт, привлекая новых клиентов предоставлением отсрочек по оплате. Предсказуемость поступления денежных средств в оговоренные сроки позволяет предприятию четко и эффективно планировать свои расходы.

Очевидны преимущества факторинга по сравнению с банковским кредитованием. Договор факторинга не требует залогового обеспечения, требования к финансовому положению предприятия со стороны банков также значительно мягче.

Факторинг, как инструмент финансирования более гибок, так как не зарегламентирован жесткими сроками и лимитами, в отличие от кредитных линий, размер финансирования напрямую зависит лишь от объемов продаж.