Размер пособия по безработице 2020
25.03.2020 Автор: admin Откл

Размер пособия по безработице 2020

Некоторые граждане по каким-то причинам потеряли работу и находятся в ее активном поиске. Такие граждане получают от государства пособие по безработице, но для этого необходимо собрать и предоставить в Центр занятости населения определенные документы.

Со стороны государства осуществляется постоянный контроль за уровнем безработицы в нашей стране. Если сравнивать Россию с европейскими странами, то этот показатель находится на более низком уровне. На начало текущего года число официально зарегистрированных безработных в нашей стране составляло 663 тысячи человек.

Размер пособия

Размер пособия по безработице имеет нижний и верхний предел. Минимальная планка установлена на уровне 1,5 тысячи рублей. Максимальный предел имеет 2 уровня. Обычные граждане не получат более 8 тысяч рублей. Предпенсионеры, которым до выхода на пенсию осталось немного, могут рассчитывать на 11,3 тысячи рублей. Положительным моментом является то, что впервые за много лет размер пособия был повышен. До этого, безработные граждане могли рассчитывать на сумму не более 5 тысяч рублей.

Изменения в связи с коронавирусом

По указу Президента РФ Владимира Путина в условиях режима карантина размер пособия по безработице составит 1 МРОТ (для Москвы не менее 12 тысяч рублей). Также все находящиеся дома пенсионеры и семьи с детьми смогут получить государственные дотации.

Расчет финансовой поддержки

Если гражданин оказался безработным и официально приобрел этот статус, что расчет пособия происходит по определенным правилам. Основой для расчета являются данные о заработной плате в течение трех месяцев на последнем месте работы. Полученную сумму будут выплачивать полгода, но не полностью, а только 70% от ее размера. Это касается только первых трех месяцев. Последующие 3 месяца безработный будет получать 60% от среднемесячной суммы, которая рассчитана за 3 последние месяца работы.

Иными словами, размер пособия напрямую зависит от того заработка, что имел гражданин на последнем месте работы. Даже 70% от большого заработка первые 3 месяца составят приличную сумму. Но не стоит обольщаться и думать, что при хорошем заработке безработный гражданин будет получать пособие в десятки тысяч рублей. Этого не будет, поскольку предельный размер пособия для обычных безработных граждан составляет 8 тысяч рублей.

70% от заработка должно укладываться в установленный Правительством диапазон 1,5-8 тысяч рублей. Каждый гражданин получит пособие в том размере, какую заработную плату он получал 3 месяца на последнем месте работы. Однако, даже при минимальном заработке меньше 1,5 тысячи рублей никто получать не будет.

Перед визитом в Центр занятости населения необходимо подготовить требуемые документы. В этот перечень входит паспорт, трудовая книжка, иные документы.

Активные поиски работы

Биржа труда это не только место, где безработным гражданам выплачивают пособия. Здесь лицам, имеющим подобный статус, активно предлагают работу. Соискателю предоставят целый список вакансий. Выбрав определенное предложение, гражданин отправляется на собеседование. Может случиться так, что гражданину откажут в предоставлении работы. В этом случае в бланк вписывается причина отказа.

Соискатель может и сам заниматься поиском работы, используя при этом специализированные сайты. В этом случае ему выдают другой бланк, в котором работник отдела кадров делает отметку о результатах посещения компании.

Дважды в месяц соискатель вакансии является на биржу труда для отчета о проделанной работе по поиску вакансий. В ЦЗН ему могут предложить другие варианты, на которые ему придется отреагировать.

Причины приостановки выплаты пособий

Приостановить выплату пособия по безработице могут по многим причинам. Прежде всего, деньги перестанут получать те граждане, которые по каким-то причинам перестали посещать биржу. Разумеется, это касается только неуважительных причин. Тяжелая болезнь в расчет не принимается. Она не может являться причиной отказа в выплате пособия по безработице.

Кроме того, деньги не будут выплачивать тем гражданам, которые переехали на постоянное место жительства в другой регион. Им необходимо встать на учет в ЦЗН по месту нового проживания.

Наконец, пособие по безработице перестанут получать те граждане, которым начислены пенсионные выплаты.

Разумеется, существуют и другие причины. Например, гражданин все же нашел вакансию и устроился на работу. Отказать в пособии по безработице могут и в том случае, если гражданину не раз предлагали неплохие варианты устройства на работу, но он от них добровольно отказывался.