18.11.2019 Автор: admin Откл

Выбираем помещение для малого предприятия

Выбираем помещение для малого предприятия

Хотя каждый крупный город в различных регионах развивается по своим экономическим и национальным правилам, тенденции развития офисной недвижимости у всех одинаковые. Четверть от общего спроса на офисную недвижимость составляет спрос именно на небольшие и средние помещения. По причине стремительного развития малого и среднего бизнеса, компании обычно нуждаются в небольших офисах площадью примерно десять-двадцать квадратных метров.

Существуют несколько решений подобной проблемы. Первое – это целенаправленное строительство помещений для офисов. Подобные помещения уже существуют в крупных городах, обычно они сдаются в аренду блоками, так как владельцы подобных центров предпочитают иметь меньше арендаторов, чтобы избежать усложнения процесса управления помещением бизнес-центра.

Выбираем помещение для малого предприятияЕще одно решение представляет собой покупка жилых квартир на первых этажах домов. И хотя этот способ все еще пользуется популярностью, однако, процесс переоформления квартир в фонд нежилое помещение занимает много времени и сказывается на развитии компании. Альтернативным решением данной проблемы становится освоение подвальных помещений или аренда помещений на бывших заводах.

Но никакой вышеописанный вариант не может являться оптимальным решением для небольшой компании. Рассмотрим характерные черты, которыми должно обладать помещение, планируемое сдаваться в аренду.

Самое главное – его месторасположение. Самыми популярными являются помещения, располагающиеся в центре города или вблизи остановок. Цена растет в зависимости от расстояния к этим местам. Соответственно офисы, расположенные далеко от центра, стоят гораздо дешевле помещений, находящихся в центральной части города.

Выбираем помещение для малого предприятияНе менее важным фактором является ремонт помещения и его состояние. Имеющиеся рядом парковка и развитая инфраструктура значительно повышают стоимость аренды. В настоящее время помещения, предлагаемые для аренды офисов, редко удовлетворяют этим требованиям. Ремонт чаще всего представляет собой дешевый вариант косметического и общее состояние является далеко неидеальным.
Но в регионах все чаще и чаще замечается процесс развития офисной недвижимости. Позитивные тенденции в улучшении данного рынка недвижимости проявляются быстрее. Взяв на вооружение столичный опыт, в регионах приняли решение реконструировать нежилые помещения и неиспользуемые на данный момент. Поэтому предложение небольших по площади офисных помещений постепенно увеличивается. Но пока все еще всем небольшим компаниям приходится выдерживать жесткую конкуренцию за право арендовать удачное помещение.