История политической экономии
10.10.2019 Автор: admin Откл

История политической экономии

Меркантилизм , который доминировал в экономической мысли между шестнадцатым и серединой восемнадцатого веков, предвещает узкое современное значение термина «политическая экономия», заинтересованного только в обогащении принца.


Позже Пьер де Буагильбер , Ричард Кантильон и Франсуа Кенэ основали школу физиократов, которые считали, что богатство нации состоит из богатства всех ее жителей. Изучая формирование этого богатства, физиократы пришли к выводу, что власть государства должна как можно меньше вмешиваться в экономическую жизнь, создавая также либеральную традицию, которая доминировала в экономическом мышлении до конца 19-го века .

Их ответ на вопрос об экономической политике государства в значительной степени нежелателен. Они являются последователями либеральной традиции политической философии, основанной Джоном Локком и продолженной Фредериком Бастиатом (1801-1850).

Тема государственного вмешательства была в основном передана в честь Карла Маркса , который сделал свои теории об обобщенных кризисах перепроизводства отправной точкой и результатом общего кризиса капиталистической системы в политической экономии, и предложенным им решением был государственный капитал из национализация средств производства.

Джон Мейнард Кейнс сделал политическую экономию с Франклином Делано Рузвельтом в то время, когда экономика США переходила от «дикого капитализма» к «умеренному капитализму» благодаря вмешательству контролирующего государства.