10.08.2019 Автор: admin Откл

Генеральный директор. Корпоративная структура компании

В структурах корпоративного управления генеральный директор является высокопоставленным должностным лицом, а президент несет большую ответственность за принятие повседневных управленческих решений и стратегий. Проще говоря, генеральный директор дает обещание компании, устанавливая долгосрочное видение. Президент компании выполняет это обещание и управляет компанией, чтобы воплотить это видение в жизнь.

Корпоративная структура

Хотя существует много разных способов создания корпоративной структуры, основную корпорацию возглавляет совет директоров. Генеральный директор является руководителем высшего звена, который несет прямую ответственность за управление компанией и отвечает перед советом директоров. Члены совета директоров избираются акционерами и могут быть либо старшими должностными лицами в компании, либо лицами, независимыми от компании. Правление несет ответственность за разработку политики корпоративного управления и предоставление информации о решениях общего характера. Довольно часто, но не всегда, генеральный директор также является председателем совета директоров. Президент является вторым в команде после генерального директора (или первым в команде, если нет генерального директора).

Обязанности генерального директора

Генеральный директор компании несет ответственность за общую стратегию, видение и финансовое благополучие компании. В компаниях генеральный директор часто также выступает в качестве председателя совета директоров, поскольку он отвечает за интеграцию решений совета директоров в деятельность компании.

Президент несет ответственность за более практическую реализацию корпоративных целей в реальной рабочей силе. Президент также обязан отчитываться перед советом директоров о деятельности компании (а затем совет подчиняется акционерам). В небольших корпорациях генеральный директор также может выполнять роль президента.

В дополнение к обязанностям, с которыми сталкиваются компании, генеральный директор также часто выступает в качестве главного продавца и отвечает за организацию презентаций для крупных клиентов, проведение презентаций по продажам и анонсирование новых продуктов или услуг. Генеральный директор является публичным лицом компании и может взаимодействовать с местными сообществами посредством общественных мероприятий.

Президент, стремясь реализовать видение и цели, установленные советом директоров и генеральным директором, должен использовать и измерять производительность и эффективность сотрудников. Президенты также, как правило, играют более важную роль в принятии решений о людских ресурсах и управлении такими подробными финансовыми данными, как возмещение путевых расходов и соблюдение компанией законов и нормативных актов.

По мере того, как растущая частная компания переходит в корпоративную структуру, владелец часто берет на себя роль генерального директора, играет большую роль в создании совета директоров и назначает себя председателем совета директоров.

Президенты, с другой стороны, как правило, выступают в качестве руководителей высшего звена, наделенных властью над персоналом, но не способных в одиночку изменить курс компании или управлять другими руководителями.