ВЭФ в Давосе уже не так элитарен
04.02.2020 Автор: admin Откл

ВЭФ в Давосе уже не так элитарен

Ожидается, что на этой неделе около 3000 участников соберутся на ВЭФ в Давосе, Швейцария — в том числе не менее 116 миллиардеров, генеральные директора транснациональных корпораций и банкиры, стоящие за BlackRock.

Там будут присутствовать такие главы государств, как президент США Дональд Трамп и его бразильский коллега Жаир Больсонаро, а также главы правительств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Джузеппе Конте.


В очередной раз, похоже, мировые элиты встречаются, чтобы обсудить глобальные проблемы, которые они на самом деле не понимают. Хотя обычно ВЭФ изображают как саммит отстраненных лидеров, это не может быть дальше от истины.

Конечно, шампанское, безусловно, нравится в Давосе, и я не могу исключить, что некоторые участники занимаются чрезмерным поведением. Но большинство тех, кто приезжает в Давос, работают усердно и без устали.

ВЭФ объединяет людей, которые обычно прилагают усилия, чтобы избегать друг друга. И многие участники, как правило, настолько заняты работой на свои компании или правительства, что в противном случае у них нет времени, чтобы увидеть, что происходит в других частях мира.

Вопреки тому, что некоторые могли бы ожидать, такие темы, как социальное неравенство, изменение климата и как сделать капитализм более справедливым, рассматриваются в ВЭФ, а также вопросы о том, как технология может быть направлена на борьбу с нищетой или как бороться с депрессией и одиночеством. В ВЭФ беженцы, председатели различных советов и представители правительств делят один этап-обсуждение насущных вопросов и слушание друг друга. В Давос приезжают представители неправительственных организаций, а также известные климатические активисты и подростки, которые обсуждают свои проекты с руководством компаний.

‘Наш дом горит’

Поэтому Клауса Шваба, основавшего ВЭФ, следует поздравить с созданием этой уникальной платформы — хотя речь идет в основном о дискуссиях, а не о конкретных действиях. Это отсутствие действия и есть настоящая проблема. Многие справедливо задаются вопросом, когда же наконец будут реализованы обсуждаемые вопросы и сделанные в Давосе заявления.

“Наш дом горит”, – сказала активистка-эколог Грета Тунберг на прошлогоднем ВЭФ. Она также будет в Давосе в этом году, чтобы продолжать настаивать на изменениях. Вместе с несколькими учеными, Тунберг планирует остановиться в палатке на высоте 1800 метров (5900 футов) в окружающих горах, чтобы подчеркнуть влияние, которое изменение климата оказывает на Арктику.

Тунберг вместе с другими активистами использует Давос для привлечения внимания к глобальным проблемам — и крупные корпорации все чаще испытывают давление, чтобы действовать. Сегодня простое обнародование заявлений о намерениях больше не сокращает его. А для корпораций погоня за максимальной прибылью любой ценой не является ни устойчивой, ни разумной. Пришло время заняться решением проблемы растущего неравенства.

Люди, присутствующие в Давосе, и дискуссии, которые они проведут, отражают глобальный статус-кво. Вот почему диалог и открытые переговоры между участниками столь важны-так же, как и давление, оказываемое теми, кто не является частью так называемой глобальной элиты.